您现在所处的位置: 澳门威尼斯官网 > 新闻焦点 > 兰桂坊国际网站,为啥孩子不能和老人一起睡?儿科医生:有几方面弊端不可忽略

兰桂坊国际网站,为啥孩子不能和老人一起睡?儿科医生:有几方面弊端不可忽略

发布时间:2020-01-11 17:46:27     热度:1168

兰桂坊国际网站,为啥孩子不能和老人一起睡?儿科医生:有几方面弊端不可忽略

兰桂坊国际网站,文|秘籍君

周末的时候,带孩子回娘家,他很喜欢外婆,所以很高兴。玩了一天,晚上要睡觉的时候,他就要和外婆一起睡,外婆也高兴的表示同意。我长时间混迹在育儿圈,当然知道孩子跟老人睡在一起是不太好的,于是立马否定了孩子这个要求。外婆也很不高兴:有啥不好的,你都是瞎胡扯,那么多家的孩子都是老人带大的,也没见出啥事呀。

见我的话没有作用,我只好无奈的让我姐上。她是儿科医生,对于育儿方面的事情很是精通,平时说服不了的事,都是她出马。只不过她还没有说出口,外婆就“投降”不和孩子一起睡了。事后我也问了她一下具体原因,看跟我知道的是否吻合,她也给我讲明白了。

为啥孩子不能和老人一起睡?儿科医生表示,这几方面的弊端不可忽略。

老人的睡觉习惯易影响到孩子

家里有老人的都知道,他们睡觉的时候大都会打呼噜,或者是呼吸比较重,有的甚至是说梦话。跟孩子一起睡就会导致孩子睡不好,影响孩子的睡眠质量。另一方面,呼吸重也意味着需要呼出更多的二氧化碳,吸入更多的氧气。身为儿科医生的姐姐表示,封闭的房间里,氧气含量是有限的,如果让孩子吸入过多浑浊的空气,那必然会让孩子的健康问题受到威胁。

至于说梦话,我就亲身经历。婆婆是个脾气特别好的人,年轻的时候受过很多委屈。有次睡觉时说梦话,把孩子吓得不行,以后也没让婆婆和孩子一起睡。孩子大都是在睡觉的时候长个子的,如果睡不好,很有可能会影响身高,所以要尽量避免老人和孩子一起睡觉。

老人的卫生意识较差

老人年龄大了,精力有限,所以有时候就会懒一点,不洗澡或者是不刷牙。老人觉得没事,但是孩子抵抗力较差,就容易生病。而且,我们跟老人在一起的时候,会闻到他们身上有一种味,被儿科医生称为“老人味”。这是因为老人胶原蛋白流失严重、皮肤粗糙,如果不及时清洗的话,就会有螨虫存在,进而会有一股“老人味”。孩子的皮肤比较娇嫩,和老人在一起可能会引起过敏。

老人和孩子的体质弱,容易发生交叉感染

老人因为年龄大了,抵抗力在降低,因为一点小问题就容易生病。而孩子因为年龄小,抵抗力也差。这样的两个人在一起,当一方不舒服的时候,另一方就有可能会感染。而且孩子睡觉不老实,容易踢被子,老人睡觉一般比较沉,不能及时给孩子盖被子。也有可能因为孩子踢被子,导致老人感冒。因此,儿科医生就表示孩子跟老人睡觉,既不利于老人,也不利于孩子,要尽量避免。

老人和孩子的睡眠时间不一样

人年纪大了,睡眠时间也会变短,早早的就起床了。而孩子因为长个子,睡眠时间比较长。例如三岁左右的孩子一天要睡11个小时左右才行,和老人一起睡,老人就会早早的把孩子叫起来。或者是起床声音大,吵醒孩子。孩子睡眠不足,不仅会影响当天的状态,也会影响长个子。

以上就是儿科医生不建议孩子和老人一起睡觉的原因。但是有些父母工作忙,必须要由老人带。遇到这样的情况,就建议不要面对面睡觉,或者在屋子里放张小床。

网友们,你们觉得孩子和老人在一起睡觉有哪些方面的影响呢?

-----------------------

关注【育儿秘籍】,你想了解的母乳喂养、辅食添加、疫苗接种、疾病护理、成长发育,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会给您定期奉上实用育儿生活小常识,让你用科学的方式轻松带娃。