您现在所处的位置: 澳门威尼斯官网 > 新闻焦点 > mg娱乐成66722,金庸生前不肯写自传:“一种是谎话,一种是实话,我都不想写”

mg娱乐成66722,金庸生前不肯写自传:“一种是谎话,一种是实话,我都不想写”

发布时间:2020-01-11 14:51:47     热度:1603

mg娱乐成66722,金庸生前不肯写自传:“一种是谎话,一种是实话,我都不想写”

mg娱乐成66722,10月30日晚,武侠小说泰斗金庸因病于香港养和医院去世,享年94岁。金庸的离去,是一个百年的终结。

可以说,每个中国人的心里,都有一本金庸,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”串起的不仅仅是金庸的作品名字,更是许多中国人心头的“武侠梦”,金庸以超绝想象力营造了一个中文武侠世界,其作品所表现的深厚意蕴确非古龙、梁羽生所能及,他不仅是现代武侠小说的集大成者,也是中国文学史上不可忽视的一代名家。

金庸(1924年3月10日-2018年10月30日),原名查良镛,生于浙江省海宁市,海宁的查氏家族是有名的“文宦之家”。

在《书剑恩仇录》中,金庸借主人公陈家洛的眼光,详细描写了皇帝对海宁大家族的恩宠。这种皇帝题匾、题诗,在金庸旧居中随处可见,正是査氏家族曾亲身享受过的荣耀。

金庸年轻时。

我们熟悉的许多历史上的名字,其实都跟金庸有着姻亲:徐志摩是金庸的表格,蒋百里是金庸额姑父,钱学森是金庸的表姐夫,琼瑶是金庸的表外甥女。

金庸1948年移居香港,他不仅是中文世界最著名的武侠小说作家,更是新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一 。

1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1948年,毕业于上海东吴大学法学院。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》 。1985年起,历任香港特别行政区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人之一,基本法咨询委员会执行委员会委员,以及香港特别行政区筹备委员会委员。2000年,获得大紫荆勋章。2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席 。同年荣获2008影响世界华人终身成就奖 。2010年,获得剑桥大学哲学博士学位 。

金庸所著的武侠小说虽然只有14部,却风靡中文世界数十年。

在他的作品中,常常有他人生遭遇的影子,据说因为不怎么喜欢表哥徐志摩,所以金庸小说中的表哥比如《天龙八部》里的慕容复之类就通通都不怎么讨人喜欢。

而《神雕侠侣》中小龙女的原型,据说是女明星夏梦,曾经因为夏梦戏称他为“姚家阿姨”,金庸就取了鲜为人知的笔名“姚嘉衣”,但可惜当时是使君有妇、罗敷有夫,金庸虽爱慕夏梦,俩人却没有缘分。

17年间写就14本武侠小说,多才多能,金庸的一生充满了传奇,他的武侠小说印刷上亿,他的作品改编的影视剧迄今还在热播,他虽然已经是华文世界拥有“ip”和“粉丝”经济的大小说家,却始终永远保持谦卑的态度去探索人生中的未知。

金庸的书法也堪称一绝。

作家黄易曾评价金庸:“他就像一个‘黑洞’。把传统发挥得淋漓尽致,任何人靠近他,就会化为乌有,根本没法比。”

曾有人问金庸,你自己最像小说中的哪个人物?他说:“如果在我的小说中选一个角色让我做,我愿做《天龙八部》中的段誉。他身上没有以势压人的霸道,总给人留有余地。”

金庸始终不肯写自传,他说:“自传有两种情况,一种全部是谎话,这种我不会写;还有一种就是实话实说,把自己做过的事情都告诉别人,这对我有什么好处?”

不过,虽然他不肯写自传,但曾写过一篇名为《月云》的短篇小说,文章中金庸通过月云这个形象的塑造,来诠释自己几十年的创作理念。

在《月云》中,金庸如是写道:“金庸的小说写得并不好。不过他总是觉得,不应当欺压弱小,使得人家没有反抗能力而忍受极大的痛苦,所以他写武侠小说。他正在写的时候,以后重读自己作品的时候,常常为书中人物的不幸而流泪。他写杨过等不到小龙女而太阳下山时,哭出声来;他写张无忌与小昭被迫分手时哭了;写萧峰因误会而打死心爱的阿朱时哭得更加伤心;他写佛山镇上穷人钟阿四全家给恶霸凤天南杀死时热血沸腾,大怒拍桌,把手掌也拍痛了。他知道这些都是假的,但世上有不少更加令人悲伤的真事,旁人有很多,自己也有不少。”

在小说中快意恩仇、潇洒人生,金庸曾经被如此提问:“人生应如何度过?”

老先生答:“大闹一场,悄然离去。”

《东邪西毒》剧照。

在《神雕侠侣》中,金庸曾写过这么一段话:“你瞧这些白云,聚了又散,散了又聚,人生离合,亦复如斯”。

金庸和《神雕侠侣》主演刘亦菲黄晓明。

如今,94岁的金庸先生去世,引发我等同悲。

想来,如若在先生的小说里,描写像他这样一位大侠的离去,会是轻描淡写的:

他拂袖转身而去,只留一身随风翻飞的青衫,在后人的目光追随下,渐渐隐去。